今天是:

  您现在的位置:首页 >> 公告通知 >> 正文
 
关于巡察整改阶段进展情况的通报
http://www.yagqt.org.cn 更新时间:20-06-19 14:47:32  点击:
 
    

根据市委统一部署,201936日至56日,市委第二巡察组对团市委党组进行了巡察。621日,市委巡察组向团市委党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段进展情况予以公布。

一、党的政治建设方面

1.针对执行制度不够到位,调门高、落实差的问题。高度重视团属学习品牌的打造,将团市委创新开展的团干夜校项目常态化推进,明确计划安排,制定团干夜校开展方案,结合团市委工作实际,将团干夜校调整为每季度至少开展一期。911日,团干夜校以我们的节日-中秋读书分享会为主题开展活动。

2.针对民主集中制执行不够到位的问题。一是严格执行三重一大制度,班子成员对重大事项充分发表意见,主要领导执行末位发言制;二是明确专人负责书记办公会、支部会记录,对会议情况记录真实、清晰、全面;三是完善团市委会议记录管理制度,重要会议记录后由班子成员审核签字。

3.针对彻落实中央、省委重大决策部署和市委工作安排不够到位的问题。一是立即联系延源村,对已下拨的帮扶资金进行全面的梳理,对资金使用情况进行再核查,复印相关资料存档确保资金落实到位;二是扎实开展脱贫攻坚工作,认真落实帮扶责任,建立帮扶资金的使用和管理进行反馈制,团市委不定期对帮扶资金跟踪了解,确保项目实施效果;三是进一步规范档案管理,通过全市检查,明白卡内容已完成更新;四是认真落实领导干部保密责任制,建立完善保密管理制度,严格按要求开展保密工作并做好日常管理;四是召开党组会,明确了2019年下半年保密工作的经费预算,审议通过了保密设备采购清单。

二、党的思想建设方面

1.针对学习贯彻中央、省委、市委重要会议精神有差距的问题。一是坚定以贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主题主线,认真开展学习教育活动,教育引导机关干部职工牢固树立四个意识、坚定四个自信;二是定期开展学习讨论会,对新思想、新理论、新任务进行集中学习研讨,结合团市委工作实际,将理论与实践有机融合;三是积极引导广大职工开展学习强国青年大学习,并不定期开展知识测评或竞赛活动,引导机关干部主动学习,提升理论武装。

2.针对意识形态工作责任制落实不到位的问题。将意识形态工作纳入单位重要议事内容,完善意识形态工作研究制度,定期组织各级团组织专项研判意识形态工作

3.针对对宗教政策法规学习不够的问题。加强对宗教政策法规知识的学习,按照要求,及时召开书记办公会或干部职工会,传达学习《宗教事务条例》等相关政策法规。

三、党的组织建设方面

1.针对党建主体责任落实不够到位的问题。一是狠抓制度落实,2019年,按要求认真开展了党组听取机关党支部党建工作情况汇报、党组织书记抓党建述职评议考核等工作;;二是2019年已签订《机关党建目标责任书》;三是支部书记在今后的会议中按要求做好个人会议记录。

2.针对党的组织生活制度执行不到位的问题。一是规范党内生活制度。规范开展三会一课”“两学一做学习教育常态化制度化、主题党团日、民主生活会、组织生活会等党日生活制度,如实填写党支部组织生活考勤表。建立健全相关工作制度,从会议准备、人员组织、学习贯彻、会议记录等方面进一步规范,切实抓好工作落实;二是规范党员发展,严格按照《中国共产党发展党员工作细则》要求开展,做到程序合规、资料完备、及时公示;三是扎实开展民主生活会,认真查摆突出问题,深刻进行党性分析,深入剖析问题根源,批评与自我批评直面问题、开诚布公、敢于亮丑,体现出对自己、对组织、对事业高度负责的态度。

3.针对党建基础不够扎实的问题。一是在三楼会议室按市直机关工委规范化建设要求建立支部党员活动室,定期开展支部活动;二是自2019年起规范支部工作手册使用管理,统一使用市直机关工委印发的工作手册记录组织生活;三是做好组织生活的安排、开展、记录等相关工作,完善档案记录。

4.针对干部选任基础工作不够扎实的问题。一是成立调查组,向当事人、经办人、分管领导和时任班子成员核查情况,提供情况说明并请时任领导和经办人签字;二是认真组织学习《党政领导干部选拔任用工作条例》;坚持问题导向,严肃认真整改;今后要严格规则和决策程序,严把任职资格、条件、程序关;主动接受纪检组及市委组织部等的监督;三是开展十八大以来换届选举的自查工作,重点是自查动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职等各个环节程序和六个凡必的执行情况,对存在相关问题的,及时督促整改,并按照有关规定严格追究相关责任人责任;四是结合配合市级组织部门开展选人用人专项检查,严格落实《四川省防止干部带病提拔办法》《雅安市防止干部带病提拔实施办法》等要求,切实规范选人用人程序;五是加强对选人用人问题举报的受理、查核,对存在违规违法违纪问题的,严肃处理当事人,严肃追究相关责任人责任。六是定期组织干部选任文书档案管理人员参加相关培训,加强教育管理。规范完善干部选任文书档案。规范记录,加强痕迹管理。

5.针对干部个人档案材料不够规范的问题。一是明确专人负责干部文书档案的管理和归档;二是指派专人到市委组织部学习干部档案资料的归档和管理;三是对干部个人档案材料及时区分、审核、归档。四是加强对干部人事档案管理人员的教育和管理,督促其加强学习、提高业务能力。加强对缺失档案材料的收集和归档,更正、更换不规范入档材料,严把入档材料的真实可靠关。

四、党的作风建设方面

1.针对工作作风不够扎实的问题。一是明确专人负责书记办公会、支部会记录,对会议情况记录真实、清晰、全面;二是完善团市委会议记录管理制度,重要会议记录后由班子成员审核签字;三是进一步加强作风建设,驰而不息反四风,坚持把督促整改问题与严格执行纪律结合起来,对作风不正、不负责任并造成严重后果的,坚决追究责任。

2.针对审核把关不严,管理不规范的问题。一是对行业协会的法人代表由团市委干部兼任情况进行整改,于20195月更换行业法人;二是加强对公务接待的审核和把关,严格执行中央八项规定、省委省政府十项规定和市委市政府具体规定;三是已对20189月团市委举办雅安市中学共青团干部履职能力提升培训班时对本单位人员授课的0.1万元讲课费进行清退。

3.针对会议过多过频问题仍存在的问题。一是严格落实中央八项规定和省委、省政府十项规定及其实施细则以及市委市政府相关规定精神,制定进一步精简文件会议措施,切实改进文风转变会风;二是严格控制会议数量,坚持计划管理制度,实行会议限额管理;三是压减会议规模,按照既应知又减少陪会的原则,确定参会人员。

4.针对中心组学习存在突击学习、应付学习的情况的问题。进一步坚持和完善中心组理论学习制度,加强对学习活动的管理,合理安排集体学习研讨和个人自学,并撰写的调研报告不少于1篇。

五、反腐败斗争方面

针对党组对党风廉政建设工作重视不够,廉政风险点研究落实不到位的问题。一是加强对灾后重建项目资金的使用和管理,认真落实三重一大制度,不定期开展资金使用监管专题会议,了解项目推进进度;二是完善灾后重建资金申报、使用、拨付管理制度;三是明确由办公室具体负责固定资产管理工作,对已登记未入账的固定资产票据再次进行清理,目前已全部入账;四是对新增加固定资产全部进行登记入册,强化日常管理;五是已经建立有效的资金监督管理制度。

六、整改落实方面

1.针对对巡视整改工作重视不够,敷衍应付巡视整改的问题。进一步加强作风建设,组织认真学习中央第四巡视组和省委第七巡视组反馈意见,已经完善实施方案和整改报告。

2.针对灾后重建项目资金账务整改进度滞后的问题。一是重新聘请专业会计师事务所对前期机关账目、灾后重建项目经费和群团组织社会服务中心运行经费的使用进行清理,进一步规范财务管理;二是进一步加强财务管理,严格票据审核,规范票据报销行力和手续,做到据报销手续齐全,使用票据规范;三是推进灾后重建项目的资金整理工作,与会计师事务所签订合同,对5年的账务进行全面整理。现账务整理工作已完成至2019年。

七、其他方面的整改情况

1.针对工会活动经费报销不规范的问题。一是将活动方案附于报账材料中;二是经办人再次核实,将列支科目调整为团建经费列支。

2.针对财务报销不规范,凭证附件不齐的问题。一是请参加春运活动的15家单位补签领款单并附于保障材料中;二是补齐植树活动志愿者工作餐名单;三是补齐20184月五四活动筹备会加班餐就餐人员名单;四是请商家根据底单提供慰问品清单,并请当事人补签发放领取单。

3.针对工作餐报销超标准的问题。超标准部分已请报销人全部退还,今后加强对工作餐、加班餐报销的管理和审核。

4.针对工作餐就餐人员名单中含外出人员的问题。经当事人回忆,已形成情况说明。

5.针对以收据代替正规发票入账的问题。已请安装工人到税务局补开发票,并以发票入账。

6.针对差旅费报销中单位派车情况下未按规定执行公杂费减半的问题。已将超标准报销的50元退回单位账户。

7.针对差旅费报销审批不规范,报销程序倒置,先出差后审批的问题。已调查清楚当时情况,并附情况说明。

8.针对差旅费报销审批不规范,超标准报销公杂费的问题。已将超标准报销的25元退回单位账户。

9.针对差旅费报销审批不规范,附件不齐全的问题。已附会议、培训通知。

10.针对差旅费报销单填写不规范的问题。报销人已根据实际情况,按规范重新填写出差地点和时间。

11.针对出差时间与报销住宿时间不一致的问题。已将报销的住宿费425元退回单位账户。

12.针对公务接待三单不齐,以电话处理签代替接待公函的问题。已联系接待单位根据实际情况补齐公函。

13.针对项目财务管理不够规范,开支无依据的问题。已请两家社会组织查找原始底单,并将存根联复印盖章后交团市委。

14.针对灾后重建项目第三方评估机构审核不够严谨的问题。已安排工作人员到成都补盖评估机构公章。

15.针对在机关经费中开支青志协相关费用的问题。已请青志协补齐申请经费的相关手续。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0835-2852176;邮政信箱雅安市雨城区上坝路89号;电子邮箱gqtyasw@126.com

 

 

共青团雅安市委机关党支部

2020619