今天是:

  您现在的位置:首页 >> 汉源县 >> 正文
 
汉源县:“小九”青年志愿服务站召开2020年度志愿者工作总结会暨座谈会
http://www.yagqt.org.cn 更新时间:21-03-23 15:17:56  点击:
 
    

“小九”青年志愿服务站

自2020年6月12日成立以来,

作为汉源县首个社区青年志愿服务站,

在各级的大力支持

和广大志愿者朋友的热情参与下,

逐渐发展壮大,

成为汉源青年志愿服务工作的金字招牌。

    在全国“学雷锋日”“青年志愿者服务日”即将到来之际,为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,“小九”青年志愿服务站召开工作总结会,回顾总结服务站成立以来的工作情况,表扬一批优秀青年志愿者,共同商讨小九未来发展。

    一、九襄镇团委书记余威从四个方面对2020年度“小九”青年志愿服务站工作情况进行小结。

    以广大青年志愿者为核心队伍,“红领巾”“再青春”志愿服务队为联动队伍的“1+2”志愿服务力量更加充实。8个月时间,共有1002名志愿者通过志愿四川平台系统加入小九家庭。

    以“志愿四川”为依托,用权威官方来发布志愿服务活动,记录服务内容、时长的志愿服务体系更加规范。8个月时间,服务站共组织了54场次志愿服务活动,系统记录共有615人次积极参加。

    以圆梦使者、爱心助困、心灵关怀、安全守护等社区便民服务的九大板块为服务清单,群众参与基层治理的渠道有效拓展。8个月时间,小九们持续活跃在脱贫攻坚、基层治理、乡村振兴、疫情防控工作中,群众赞誉有加。

    以积分细则为基础,物资和服务双兑换为抓手的分值管理制度更加完善。8个月时间,服务站记录总服务积分达4161分,最高个人积分有191分。志愿者兑换积分499分,捐赠积分39分,时间银行储蓄积分3623分。

    二、颁发证书&志愿者代表发言

    团县委书记王霞为11位优秀志愿者颁发荣誉证书。

    卫淑芬、郝汉跃、吴莉庆、曹莉、张建英五位志愿者获得“优秀‘再青春’志愿者”证书。

    张佳鹏、冉奥茹、刘倚辰、李宇杰、姜显林五位志愿者获得“优秀青年志愿者”证书。

    祁鸿彬获得“最美红领巾”证书。


    5位优秀志愿者代表分别就参与志愿服务的心得体会做了交流发言。


 

    会上,团县委书记王霞对过去一年“小九”青年志愿服务站取得的成绩表示肯定:志愿者们用实际行动树立起了小九青年志愿者这面崭新的旗帜,诠释了“后浪”的时代内涵,唤醒了更多九襄青年参与九襄建设发展的责任担当,让“小九”成为九襄青年向善向好的代名词。

    小九作为汉源共青团志愿服务制度改革的试点,有效改变了全县青年志愿服务零散化、碎片化的活动发起模式,拓宽了汉源青年参与城乡基层治理的路径和渠道,解决了志愿服务没有权威官方记录认证的局面,改革情况登上了青年志愿服务的最高权威机构——中国青年志愿者协会官方微信平台予以宣传,得到了各级的高度关注和肯定。

 

    王霞同志对“小九”们下一步的志愿服务工作提出了三点希望:一是要更多热爱。更加热爱志愿服务事业,热爱九襄、热爱汉源,把“小九”当做自己的家,帮助“小九”出谋划策,解决问题,研究办法,真心真情致力“小九”发展壮大。二是要更多参与。珍惜每一段志愿服务经历,在服务他人奉献社会的过程中,得到历练和成长。要继续积极参与“小九”的各项活动,为九襄经济社会发展贡献自己的绵薄之力。三是要更多宣传。要积极宣传小九,传播志愿服务理念,弘扬志愿服务正能量。积极动员家人、朋友加入到“小九”的队伍中,让加入“小九”成为九襄有志青年的共识。

    志愿者就参加志愿服务的心得体会进行了交流,并对“小九”的下一步发展出谋划策。

    此次总结座谈会提升了志愿者们的荣誉感和归属感,有力地激励和鼓舞了志愿者们从事志愿服务的信心和决心。

 

    会后,志愿者们进行了积分兑换活动,用参加志愿服务所得积分换取自己心仪的物品。

 

    善行无大小,有爱暖人间。一名志愿者就是一面旗帜,一次志愿服务就是一次爱的奉献。今年,我们即将迎来中国共产党的百年华诞,共同向着第二个百年奋斗目标进军。让我们以青春为桨,以志愿为帆,坚持与家乡同行、为家乡奉献,在新征程上创造新的业绩,奋力续写小九青年志愿者青春建功的精彩华章。