今天是:

  您现在的位置:首页 >> 名山区 >> 正文
 
名山:名山区“乡村少年宫”走进中峰乡大冲村开展“我们的节日——端午节”主题活动
http://www.yagqt.org.cn 更新时间:19-06-12 15:21:56  点击:
 
    


       为增进青少年对端午节的了解,挖掘传统节日的文化内涵。2019年6月9日下午,由共青团雅安市名山区委主办,名山区携手公益社会服务中心承办,四川农业大学学生农经协会协办的“乡村少年宫”流动服务站,走进中峰乡大冲村开展“我们的节日--端午节”主题活动。

    活动前,志愿者结合暑期将近的重要时间节点,向孩子们开展暑期安全教育,分别围绕“道路交通安全”、“家庭防火”、“外出旅游”、“游泳安全”、“饮食卫生”等夏季易发的安全问题进行宣讲,普及青少年暑期安全防范和应急自救等知识,切实提高青少年学生的暑期安全防护意识以及应对突发事件的能力。
    活动中,志愿者老师运用生动形象的视频、趣味横生的小故事,将有关端午的“端阳节、午日节、五月节、龙舟节、浴兰节”等不同词汇名称的演变和内涵进行了解释,将端午节纪念屈原、包粽子、悬挂艾草菖蒲、佩香囊、熏苍术、饮雄黄酒、赛龙舟等各地习俗以及食俗娓娓道来,带领家长和孩子们一起追溯端午节的深厚文化内涵。随后,孩子们在志愿者老师的指导下体验包粽子,参与民俗活动,品味传统文化,孩子们对包粽子表现出极大的兴趣,活动现场气氛浓烈,给传统节日增添了无限的童趣。
    最后,志愿者代表主办方向68名少年儿童送上12色水彩笔和学习软抄本,鼓励孩子们加深对端午民俗和传统文化节日的了解,增强对民族传统文化的认同,积极成为文化“根”的传承者和发扬者。