今天是:

  您现在的位置:首页 >> 名山区 >> 正文
 
名山:名山区“乡村少年宫”走进茅河镇茅河村开展“青春自护·暑期安全--防洪防汛”安全教育实践活动
http://www.yagqt.org.cn 更新时间:20-07-28 10:01:49  点击:
 
    


       为做好2020年暑假期间青少年安全自护教育,切实提高广大青少年的安全意识和应对突发事件的避险自救能力。7月26日,由共青团雅安市名山区委主办,名山区携手公益社会服务中心承办,联合雅安市民生救援服务队名山分队,在茅河镇茅河村共同开展了“青春自护·暑期安全--防洪防汛”安全教育实践活动,22名青少年、30名监护人参加此次活动。

       “防洪防汛”演练前,民生救援服务队向孩子们详细讲解有关防汛和演练的相关安全知识,让少年儿童掌握正确的避险方法、逃生路线。“暴雨来了”警报声响起,志愿者和村民协助青少年有序撤离,孩子们手牵手,相互保护,不到2分钟,全部撤离到“应急避难场所”。同时,志愿者还给孩子们讲解了简单的伤员包扎技巧和救护知识,提高学生的自护能力,在面对各种异常情况或危险时,果断正确的进行自护自救,为处置危险提供了理论和实践基础。现场通过模拟溺水施救、趣味问答、游戏等方式进行互动,利用安全道具将防溺水的安全知识趣味化、简明化,使青少年学习到更多的应急知识。
       最后,志愿者代表主办方为22名少年儿童赠送了水彩笔、软抄本等学习用品,教导孩子们把所学到的汛期安全、防洪安全避险等知识牢记在心,并将所学到的知识传授给身边的小朋友及家人。