今天是:

  您现在的位置:首页 >> 团情快讯 >> 正文
 
团市委强化“四力”积极参与疫情防控
http://www.yagqt.org.cn 更新时间:20-02-12 10:11:47  点击:
 
    

       强化一线战“疫”力

       开展志愿服务。截至2月7日,全市共组建疫情防控青年应急志愿服务队 24 支,723名青年志愿者投入到疫情防控一线开展防疫宣传、人员排查、便民服务、心理疏导等工作中,服务群众 74190人次。组建青年突击队。迅速落实团中央、团省委要求,广泛发动,快速在全市组建重点领域青年突击队。截至2月7日,全市共组建青年突击队68支,队员1721名,在医疗救护、物资生产、交通运输、应急抢修、社区防控等领域一线挺身而出、冲锋在前。设置“两岗一哨”。把主动参与疫情防控作为共青团彰显先进性的重要实践载体,在防疫一线设置团员“先锋岗”、“示范岗”、“流动哨”168个,让广大青年和群众能够随时看得见、找得到团组织。





       强化宣传引导力

       利用微信、微博、抖音等团属新媒体平台,对有关防疫政策措施、科普知识进行宣传解读,增强青少年自我防护意识和能力,引导青少年不信谣、不传谣、不造谣。及时宣传各级团组织和广大团干部、团员、青年在疫情防控斗争中涌现出的先进典型和事迹,凝聚强大青春正能量。截至2月9日,市县两级团委及时发布和转载相关正面信息 770篇,其中有47篇分别被人民网、中国网、四川日报、川报观察、四川在线等媒体平台采用。





       强化关爱服务力

       全市范围内的青年之家、童伴之家、青少年宫等青少年活动阵地全部关闭,避免人员聚集,防控疫情传染。推出“宏济堂青年之家—健康益站”线上义诊和健康咨询活动,为全市广大青少年提供足不出户的免费医疗服务。对在雅服务的116名西部计划志愿者春节期间流动情况进行全面摸底并建立台账,加强志愿者健康管理,严格落实有关返岗要求。组织开展“健康过年•我才我秀”雅安市青少年才艺展示微视频比赛和红领巾家庭环保手工作品大比拼,并带动各县区团委陆续组织开展青少年线上居家文化活动,引导全市广大青少年安心“宅”在家,通过线上参与的方式丰富居家文化生活,并通过“小手拉大手”以实际行动助力打赢疫情防控阻击战,过一个有意义的春节。目前市县两级活动已吸引7417个青少年家庭参与



       强化组织保障力

       深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,快速落实中央、省、市决策部署,成立了共青团雅安市委疫情防控工作协调小组,及时转发团中央、团省委相关文件,并下发《共青团雅安市委员会关于立即行动起来投身新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》和《雅安共青团疫情防控“三三三四”守则》,要求全市各级团组织和团干部、团员青年听指挥、勇拼搏、快行动,在党委政府领导下有序参与疫情防控。从市管团费中划拨4.2万元到各县区团委,用于为疫情防控青年志愿服务队和青年突击队购买防护用品。争取到四川省青年志愿者协会 “脸盆计划”项目组定点向我市雨城区第二人民医院、天全县人民医院共捐赠65桶3250斤消毒酒精,一定程度缓解了两院防护物资短缺的状况;积极协调省青年企业家协会为市内部分医疗单位购买口罩提供渠道支持,争取到团省委收到捐赠的3670斤蔬菜分配给我市五家医院机构,尽力一线医务工作者提供支持和保障。