今天是:

  您现在的位置:首页 >> 团情快讯 >> 正文
 
战“疫”一线团旗红 青年突击队在行动(六)
http://www.yagqt.org.cn 更新时间:20-02-14 10:48:55  点击:
 
    

       疫情防控冲锋号角已经吹响,鲜红的团旗迎风飘扬。我市广大团员青年们把参与疫情防控作为践行初心使命的重要标尺,纷纷加入青年突击队,冲锋在前,勇挑重担,为打赢疫情防控阻击战积极贡献青春智慧和力量


石棉县中医医院青年突击队

       在抗击新冠肺炎疫情防控阻击战决战时刻,为了充分发挥党、团组织的战斗堡垒作用,在疫情防控第一线践行初心使命、体现责任担当,石棉县中医医院66名青年医护人员成立青年突击队,筑牢“三道防线”,为保护全县人民健康、坚决打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。




       筑牢第一道防线——预检分诊。青年突击队协助病患及时开展挂号服务,累计帮助门诊挂号6000余个,其中发热病人60例,科学有效减少了人群排队、接触时间,有效降低了感染风险。

筑牢第二道防线——科学救治。青年突击队抽调精兵强将,在发热门诊协助主治医生、化验医生、药剂师等为发热患者开展采集血液标本、采取咽拭子、送取化验结果等工作,帮助发热病人开展科学救治,使发热病人尽快恢复身体健康。

       筑牢第三道防线——心理关爱。针对部分群众和发热患者心理健康的突出问题,青年突击队及时收集、编发科学防疫知识,开展上街宣讲、病房讲解、一对一心理疏导等志愿服务工作,帮助群众特别是发热病人树立信心,以正确的心态面对疾病,以积极的心态面对人生。






名山区农业青年突击队

       在抗击新冠肺炎疫情战役中,名山区农业农村局一支由90后、80后为主体的28人青年突击队火速成立。他们勇于担当、冲锋在前,卡点值守、人员排查、宣传引导、后勤保障哪里有需要哪里就有他们跃动的身影。他们用奋斗奉献守护人民的平安健康,用青春热血守护挚爱的这片土地,谱写了一曲“阳光、积极、坚毅、向上”的青春之歌。




       突击队员们积极响应团组织号召,第一时间奔赴人流车流最大最集中的蒙阳街道协助开展疫情防控,深入居民小区开展入户排查、人员(车辆)登记、群众劝导、宣传科学防控等工作,用严明的纪律和踏实的作风,扎实筑牢“群防群控”管理网。自2月1日以来,在8个执勤点位和5个家属小区,累计劝返车辆639辆,登记出入车辆1123辆,登记出入人员824人,劝返外来人员825人次,教育引导群众529人次。




       在全力抓好农业生产和保障供应方面,突击队员们认真开展与人类接触密切的动物相关传染病的监测和管理工作,坚守动物防疫“一线”,把好生猪检疫出栏“关口”。2月以来,累计检疫出栏生猪5642头。开展禁止野生动物交易和关闭活禽市场宰杀工作,着力加强生猪、禽类养殖场环境消杀和养殖技术规范指导,全力做好肉类市场供应和保障。




       虽疫情当前,而农时不待。突击队员们在抓好疫情防控的同时,不忘抓春季生产。他们参与起草《关于做好2020年春季茶叶生产的告知书》,参与成立春茶、畜牧、粮油果蔬和乡村振兴4个工作组,协助抓好全区春季生产指导、督促检查、政策研究等工作,助力全区茶农春茶采摘、茶业企业复工复产工作顺利开展,全力确保全年农业生产总体平稳,努力实现疫情防控和农民增收“双胜利”。


国网雅电集团雨城分公司青年突击队

       新冠肺炎,让原本团聚的日子变得“特别”。国网雅安市雨城供电公司32名青年突击队成员,在自己岗位上踏实工作,全力保障电力畅通。

       面对疫情,他们逆行而上,每天对雅安市人民医院双回专线南卫一线、南卫二线进行T接点测温,对雅安市第四人民医院10KV南兴线进行测温监控,还对所辖11座变电站设备开展特巡及红外线测温仪检测,全力排查设备隐患,降低故障停电风险。




       从1月28号开始,公司青年突击队“金熊猫”志愿者在营业厅现场指导用户下载“网上国网”APP,帮助用户绑定电卡,并耐心讲解如何在APP上进行网上充值缴费,引导用户通过“网上国网”App、“国网四川电力”微信公众号、支付宝等线上方式进行用电业务办理或查询咨询等,足不出户办理用电业务;并对每一位前来办理业务的用户发放《新型冠状病毒肺炎防控知识手册》,提醒用户做好自我防护。




       在全力做好医院、生产企业、防疫卡点等47个重要保电点工作的同时,青年突击队员还协助社区开展湖北返乡人员情况排查统计。在排查的过程中同步向社区群众宣传防疫知识,提醒居民做好自我防护措施,严防死守防止疫情输入。



汉源县水务集团青年突击队

       在新冠肺炎疫情防控工作的关键时期,汉源县水务建设集团公司迅速组建一支由90后为主的抗“疫”青年突击队,全力以赴奋战在疫情防控战线。 队员们勇于担当、冲锋在前,在疫情防控工作中,参加卡点值守、人员排查、入户宣传、后勤保障等工作。自2月1日以来,在各个厂区设置8个执勤点,登记检查出入车辆165/次,监测登记出入人员256/次,宣传和劝导未戴口罩人群60/次,发放小区防疫工作出入证62张,发放疫情防控倡议书180余份。

       队员们全天坚守、随时待命,在全力确保安全供水、保障供水中,青年突击队员满负荷工作,时时监测、严把工艺,加强制水设备设施消毒、管网巡查和“9+3”常规水质检测,水质检测工作由每日1次增加至每日3次,确保全县人民用水安全。




       2月8日早8时,县城东区供水区域爆管,严重影响供水,安装维修部青年突击队临危受命,10分钟内完成集结,连续工作4个多小时,完成抢修工作;29日晚11点,文化路DN100管破裂,5名青年突击队连夜出击,用时7小时完成查漏工作。防疫工作开展以来,突击队员们共抢修爆管17次、查漏7处,有力保障了县城东区1.5余万居民的生活用水。211日,青年突击队到结对帮扶的河南乡顺坪村开展疫情防控工作,并为河南乡送去防护口罩120只,消毒液5件,发放疫情防控宣传资料100余份,协助排查人员100余人次。