今天是:

  您现在的位置:首页 >> 团情快讯 >> 正文
 
战“疫”中的红领巾(五)
http://www.yagqt.org.cn 更新时间:20-03-11 09:59:14  点击:
 
    


不一样的升旗仪式  同样的初心使命


       202039日,四川省教育厅组织的四川云教电视课堂线上教学正式拉开帷幕。

早上850,雅外实小全体少先队员在学校大队部的倡议下,穿好校服,佩戴好红领巾,守候在电视机前,参加了一次不一样的升旗仪式,这也是孩子们的开学第一课。

       9点整,当庄严的国歌声响起,全体少先队员整理好仪容,立正站好行队礼。回顾一个多月来全民抗疫的点点滴滴,望着屏幕上闪现的天安门、人民英雄纪念碑、升空的火箭、腾飞的白鸽……孩子们眼里噙着泪花,真正感受到了祖国的伟大。那一张张朝气蓬勃的小脸,那一双双稚嫩而坚定的双眼,那一只只坚定举起的右手,让人动容。

       在升旗仪式上,少先队员们真切的话语让人泪目——“老师,我想回学校上课了”“老师,我以后一定好好学习”“老师,祖国这么强大,我们一定能战胜新冠病毒”“老师,我以后也要做一个逆行者”“老师,我以后要当钟南山爷爷那样的医学专家,消灭病魔”……

       升旗仪式结束后,雅外实小少先队大队辅导员线上向全体队员做辅导:“亲爱的少先队员们,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。请记住这次不一样的升旗仪式,记住你们在国旗下的誓言,珍惜时间,努力学习,尊重科学,敬畏生命。让我们同舟共济、共克时艰,静待花开疫散,我们重返美丽校园!”

       39日,雨城区所有学校少先队均组织开展了线上升旗仪式,增强少先队员仪式感,激发少先队员爱国、爱党、爱人民的热情。

 

四小新华校区


 


 

 

碧峰峡中心校

 


 

 


陇西中心校




 

 

兴贤小学




 

 

太平实验小学

 


 

 

 

停课不停学  线上战疫情

 

       乐荩忆,雅安市名山区中峰小学少先队大队辅导员。新冠肺炎疫情发生后,她主动出击,了解学生家长中有无武汉返乡人员、学生有无体温异常情况,建立学生家长去向台账、学生健康台账,做到心中有数。积极向学生、家长宣传防疫知识,引导他们不信谣,不传谣。

       为全面落实“停课不停学”要求,引导孩子们安心宅家,乐荩忆结合学校“五育并举”的理念,教同学们做菜、做甜点。她每天自己做一道菜,录下完整制作视频,写下详细教程发到家长微信群里,同学们在家长的陪伴下再照着视频、教程学做。现在,经过她的引导教学,电饭煲蒸蛋糕、炸薯条、土豆饼、酸奶松饼、可乐鸡翅都是同学们的拿手好菜。

       每天晚上八点是乐荩忆跟同学们约定的直播时间,她会在线解答同学们在学习中遇到的问题、穿插开展心理健康教育以及新冠肺炎疫情防控专题教育,提供心理疏导,帮助学生、家长正确认识疾病,提高心理免疫力,树立战胜疾病的信心,缓解焦虑情绪。