今天是:

  您现在的位置:首页 >> 团情快讯 >> 正文
 
青春志愿行 战“疫”风景线
http://www.yagqt.org.cn 更新时间:20-03-06 09:02:54  点击:
 
    

       新冠肺炎疫情防控工作中,全市共组建疫情防控青年应急志愿服务队32支,1225名青年志愿者投入到疫情防控一线开展防疫宣传、人员排查、居家服务、心理疏导等工作中,累计服务群众14万余人次,成为全民抗疫长城中一道青春靓丽的风景线。



汉源县大树镇青年志愿者彭下通:哪里需要我们,我们就去哪里


       彭下通,汉源县大树镇一名普通的农家乐老板。自新冠肺炎疫情发生后,彭下通积极响应,第一时间关闭了自家农家乐,自发为湖北人民捐款捐物,并在团组织指导下迅速组织了一支112人的志愿者队伍投身到疫情防控中。为保障志愿服务队规范高效运行,彭下通根据人员构成情况、擅长领域,将队伍细分成了疫情防控知识宣传组、春耕技术指导组、居家观察服务组、后勤保障组以及机动组等5个小组,各小组充分发挥人熟地熟优势,各尽其能、各显神通,有序参与疫情防控及当地经济建设各项工作。截至目前,服务队已开展防疫知识宣传30余次、发放宣传单8000余份,协助村组开展外地返乡人员摸排150人次,为居家医学观察人员进行体温测量800人次;并组织春耕技术指导组成员对群众进行枇杷疏花疏果及套袋技术培训,帮助群众采收蒜薹1000余斤、黄果柑5000余斤,解决了部分家庭缺劳动力的燃眉之急。






宝兴县穆坪社区疫情防控青年志愿者泽良处:我要坚持走下去!


       泽良处,女,藏族,宝兴县一家文化培训中心老师,穆坪社区疫情防控青年志愿者。疫情防控工作开展以来,她主动请缨,积极投身疫情防控工作当中,引导广大群众和各小区家庭落实联防联控措施。

       按照不漏网格大院、不漏户、不漏人的要求,1月26日起,她每天深入网格化责任区进行“扫楼”行动,全覆盖、立体式开展疫情防控宣传,每天微信步数排行榜总是能占据朋友圈前列。“朋友些看到我的微信步数,都打电话笑我非常时期还到处走动,可是社区有好些老年人,不挨家挨户上门是不行的,我要坚持走下去。”无论是排查空户、入户测体温、给困难户上门送爱心菜、帮住户采购配送生活物资,总能看到她耐心服务的身影。全县交通卡点撤销后,她又同社区热心志愿者们一道,利用文艺队的小音箱播放宣传语音,提着小音箱巡走在小区、街道各个角落,提醒广大居民群众出门戴口罩,警惕麻痹思想、不抱松劲心态。

在近一个月志愿服务中,泽良处走访群众200多户800余人次,发放温馨提示宣传单和粘贴入户排查表400余份,为100余名群众提供了便民代办服务。




雨城区东城街道返乡创业的大学生志愿者邓锦:做群众满意的“菜篮子”


       邓锦是雨城区东城街道的名返乡创业的青年大学生,在创业之初,她得到了党委政府和社会的大力支持。她常说:“滴水之恩,当涌泉相报”。

疫情当前,为了让小区住户减少外出,又能吃到新鲜蔬菜,从2月4日起,邓锦主动联系了雨城区部分蔬菜生产合作社,携手联动,共同搭建雨城区平价蔬菜销售服务网络,在部分小区设立无人售卖蔬菜点15个,为600多户在家住户提供免费送菜服务,做群众满意的菜篮子。





名山区携手公益便民服务志愿服务队:阻击疫情献爱心


       为助力疫情防控工作,名山区团属社会组织——携手公益社会服务中心于2月3日组建了16人的便民服务志愿服务队。截至目前,志愿服务队累计发放名山区疫情防控宣传资料2000余份,为进入超市等场所的群众2000余人次进行体温检测;通过5辆爱心送货车,持续28天为居家隔离人员配送蔬菜和生活用品1186次,保障居家群众的生活物资供应,最大程度减少人群聚集;组织453名党员、团员、群众、少年儿童通过网络等方式向一线捐款捐物折合累计61455元。




天全县义剪青年志愿服务队:爱心义剪,温暖一线


       在团天全县委的号召下,天全县城区16家美发店20余名美发师组成义剪青年志愿服务队,开展为期8天的流动理发志愿服务,为疫情发生以来一直战斗在防疫一线的医护人员、公安民警、卡点值守人员和不方便外出的居民等群体,提供免费上门理发800余人次,爱心义剪,温暖一线。