今天是:

  您现在的位置:首页 >> 团情快讯 >> 正文
 
青春志愿·守护生命|抗洪抢险救灾中的雅安青年(二)
http://www.yagqt.org.cn 更新时间:20-08-21 10:02:54  点击:
 
    

    自入汛以来雅安多地普降暴雨汛情牵动人心各级团组织积极响应、迅速行动在抢险救灾中涌现出了一大群勇于担当无私奉献的有志青年

    芦山县青年士官张华友

    张华友,男25岁,现服役于北京军区某部,芦山县龙门镇古城村人。这次回家探亲,面对特大洪灾,他顾不上与家人好好团聚,火速加入了芦山县青年突击队,投入抗洪救灾的战斗中。


    8月10日,芦山遭遇了特大暴雨的侵袭,张华友听闻龙门镇王家村受灾严重,便顶着瓢泼大雨连夜赶到现场。面对父母的担忧,张华友坚定地说:“我是军人,当人民有难时,我必须挺身而出。”说罢便钻进了雨幕,投入抢险救灾工作中。

    军人出身的他始终冲锋在前,哪里最危险,哪里就有他的身影。龙门镇王家村敬老院受灾严重,为确保老人安全,他和志愿者们连背带抱,一趟趟把老人们安置到安全的地方,来不及休息,他又撸起袖子,挥起铁锹,推着斗车投入到淤泥清理工作中。连续两天不停奋战,他手掌磨破了、脚腿擦伤了、衣服湿透了,可他始终斗志昂扬,埋头一个劲儿地干,在把院内清理的干干净净后,为了保障老人们的正常生活,他又协助工作人员运水、运物、分发盒饭

    面对灾情,张华友挺身而出,临危不惧,四天的时间里奋战抢险几十个小时,用自己的实际行动诠释了一名人民子弟兵的铮铮誓言,践行了新时代青年的责任与担当,向人民交上了一份合格的答卷。


    

    石棉县新棉街道广元堡社区青年突击队队长刘兴柯

    刘兴柯,男,35岁,雅安市新棉街道广元堡社区民兵连长、青年突击队队长。

    8月11日,正在医院打着点滴的刘兴柯在工作群里看到暴雨橙色预警的消息,他意识到这可能是今年的最强暴雨,便坐不住了,输完液马上收拾衣物赶到社区,投入防汛减灾排查工作中。同事劝他回去住院,先养好身体,他着急的说:“我的身体已经恢复了,那么多百姓的安危更揪心啊,我必须回来与大家并肩作战。”


    12日凌晨4点,刘兴柯在广元堡后沟巡查,雨越下愈大,河道内水流大涨。他立即赶往218小区,小区内已发生河水倒灌,他立即开展应急避险工作,疏散居民、耐心解释、搀扶老人,等群众都到了安全点后,他又和社区干部一道投身到小区的清淤工作中,此时的他手上还缠着医用腕带。

    “入汛以来,我从来没睡过一个好觉,等汛期过了,群众都安全了,我才睡的踏实啊!”刘兴柯说“大家都以雨为令,作为青年突击队的队长,关键时刻我更应该冲锋在前。”

    

    宝兴县西部计划志愿者李明月

    李明月,女,25岁,河北保定人,宝兴县西部计划志愿者。

    灾情发生后,才毕业到岗的李明月没有恐慌,第一时间加入宝兴县青年应急志愿服务队,在共青团宝兴县委的组织下投身抢险救灾志愿服务。

    她主动到穆坪镇、蜂桶寨乡群众临时安置点报到,搬运物资、打扫卫生、整理床铺,开展心理疏导、群众情绪安抚,一直忙碌着。晚上,李明月在办公室协助开展灾情统计、信息报送、新闻稿撰写等工作,真实宣传报道全县团员青年参与抗洪抢险救灾情况,传递青春正能量。

    李明月表示,很开心能为抗洪抢险救灾工作贡献一份力量,自己将继续在宝兴这片热土上散发光与热,用实际行动践行“到西部去,到祖国和人民最需要的地方去”的青春誓言。