今天是:

  您现在的位置:首页 >> 团情快讯 >> 正文
 
全省对标党建抓团建“百日攻坚”推进会在雅安召开
http://www.yagqt.org.cn 更新时间:21-05-11 09:37:59  点击:
 
        3月31日,全省对标党建抓团建“百日攻坚”推进会在雅安召开,吹响了大抓基层三年攻坚收官之战的冲锋号。

    市委书记李酌出席会议并致辞,团省委书记张荣讲话。

    李酌在致辞中代表市委对推进会的召开表示热烈祝贺,对团省委、省级相关部门和各市(州)长期以来给予雅安的关心支持表示衷心感谢。他说,雅安是一座风光秀丽的生态之城,是一座历史悠久的人文之城,是一座区位独特的枢纽之城,是一座欣欣向荣的活力之城,正对标省委赋予雅安的定位,加快建设长江上游生态高地、全省西向拓展开放高地、成渝地区双城经济圈绿色产业发展高地,大力发展生态经济、门户经济、数字经济、共享经济,奋力开启全面建设社会主义现代化雅安新征程。近年来,雅安发展得到了团省委大力帮助支持,特别是团省委指导雅安成立全省首个群团组织社会服务中心,有力促进了灾后恢复重建和经济社会发展。雅安高度重视共青团工作,把团的建设纳入党的建设总体格局,把青年事业发展纳入了“十四五”规划纲要,为青年建功立业创造了更有利的条件。全市共青团发扬“党有号召、团有行动”的优良传统,团结带领广大青年,在经济社会发展主战场,发挥了生力军和突击队作用,为雅安高质量发展作出了积极贡献。李酌说,进入新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,推动雅安高质量发展,加快建设绿色发展示范市,全市广大青年重任在肩、大有可为,应当奋勇担当、奋发有为,用奋斗足迹书写精彩人生。要把围绕中心、服务大局作为工作主线,做到市委中心工作推进到哪里,共青团工作就跟进到哪里,组织动员广大团员青年积极投身绿色产业发展、项目建设、城乡建设等战场建功立业。希望团省委、省级相关部门、各兄弟市(州)多为雅安青年工作传经送宝,多为雅安发展建言献策,共话青年发展成果、共商青年发展大计。

会议强调:

◆ 坚持攻坚思维,准确把握“百日攻坚”逻辑机理

    一是开展乡镇(街道)、村(社区)团组织换届攻坚,推动基层团组织在“后半篇”文章中彰显作为。二是开展农业园区团建攻坚,推动农村领域团建由居住地向工作地转变,重构城乡社区团建格局,为全面乡村振兴多作贡献。三是开展城市小区团建攻坚,推动城市领域团建从工作地到居住地转变,延伸组织和工作触角,创新组织动员方式,做实联系服务青年的“最后一公里”。


◆ 坚持系统观念,统筹推进“百日攻坚”落地落实

    一是抓住基层集中换届“窗口期”,顺势而为配班子强队伍,扎实抓好镇村两级团组织换届。二是服务全面乡村振兴“大战略”,乘势而上聚人才兴产业,着力抓好农业园区团建。三是融入城乡基层治理“新格局”,因势利导建组织联青年,切实抓好城市小区团建。


 坚持崇严尚实,真正确保“百日攻坚”成势见效

   “攻”就要有攻的状态,必须攻坚拔寨、拿下山头;“抓”就要有抓的成效,必须真抓实干、不走过场;“督”就要有督的方法,必须靠前指挥、较真碰硬。

会议印发“3+2”学习套餐:

   “3”指的是《深化县域共青团基层组织改革重点项目工作指引》《四川省县级团委基础工作十六条》《全省村(社区)团组织换届选举工作指导手册》。

   “2”指的是关于进一步在乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇”文章中加强基层建设的实施方案》《全省对标党建抓团建“百日攻坚”行动实施方案》。

    雅安市、绵阳、达州、夹江县团委有关负责同志作了经验交流发言。

    南充、广安团委有关负责同志作了表态发言。基础不牢,地动山摇靶向瞄准,树立大抓基层的鲜明导向。
从2019年起
四川共青团以“百日攻坚”为方法
连续三年打响团建攻坚战

2019年

聚焦最薄弱环节“抓突破”

下大力气狠抓非公和园区团建


 经过百日奋战,全省269个园区符合建团条件的219个全部建立了团组织,“百强”民营企业建团数量从44个增加到99个;录入到“智慧团建”系统中的非公企业团组织翻了3倍以上。


2020年

聚焦最集中领域“抓重点”

带头示范狠抓行业系统团建


◆ 省级专门成立10个行业系统团指委,市、县两级成立136个,新建和规范团组织1.7万余个,推动社会领域团组织密度从44提高到54。协同联动行业单位4.7万余个,直接或间接联系上行业系统青年407万余名、团员65万名。

2021年

聚焦后半篇文章“补短板”

全力以赴对标党建抓团建


    这次现场会,既是一堂党史学习教育的“实践课”,也是全省三年攻坚行动冲刺阶段的“总动员”。

    会议还对抓好庆祝建党100周年系列活动、全省共青团系统党史学习教育、推进基层团组织规范化建设、抓好团员发展管理工作、抓实各项团属品牌工作、抓好市县换届等全省共青团整体工作作了要求。

    会前,参会代表先后到芦山县飞仙关镇凤禾村、芦山县芦阳街道姜城社区、雅安市经开区大数据产业园区等点位进行了学习考察。各市(州)团委基层建设部门负责人还参加了共青团组织工作专题培训会。

    雅安市委常委、市总工会主席王加良,团省委其他班子成员,各市(州)团委书记和负责基层建设工作的部门负责人以及部分省直属团工委书记,团省委各部室主要负责同志、机关副处级以上同志及直属事业单位负责同志现场参会。同时,各市(州)团委机关干部以及部分市级直属团组织和全省县级团委书记通过视频形式,在各地分会场参加会议,线上和线下共计560余人参加会议。