今天是:

  您现在的位置:首页 >> 团情快讯 >> 正文
 
共青团雅安市委四届六次全会召开
http://www.yagqt.org.cn 更新时间:22-04-01 10:13:36  点击:
 
    

    共青团雅安市委四届六次全会于2022年3月30日在雨城区召开。全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,贯彻落实省委十一届十次全会、市第五次党代会和团十八届六中全会、团四川省委十四届七次全会精神,总结2021年全市共青团工作,安排部署2022年重点工作,对全市共青团系统推进全面从严治团、持续深化改革、实施“三城三示范”青春建功行动等进行安排部署。


    市委常委、市委统战部部长、市总工会主席李蓉出席会议并讲话。


    李蓉在讲话中充分肯定了过去一年全市各级团组织取得的工作成效,并提出四点希望与要求。

    一是要正确看待取得的成绩,增强做好共青团工作的信心和决心。雅安共青团工作在全省市州共青团2021年工作综合评价中,荣获第一名的优异成绩,在全市共青团事业发展历程中留下了浓墨重彩的一页,唱响了新时代的“青春之歌”。新的起点,全市团组织和团干部要接续奋斗,当好党的助手和后备军,坚决贯彻落实中央、省委、市委决策部署,进一步明确方向,理清思路,凝聚力量,共同推动全市共青团改革再出发,实现新发展。

    二是要正确认识新时代共青团工作的新形势、新要求、新任务。全市各级团组织和团干部要聚焦为党育人的主责主业,紧扣迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开这条主线,结合庆祝建团100周年,举办好“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”系列主题活动,加强信仰熏陶和精神引领,切实增强团组织在广大青年中的影响力和凝聚力。要聚焦当前青少年的现实需求,努力推动形成更多惠及青少年发展的政策和项目,积极回应青少年“急难愁盼”问题,培养造就堪当时代重任的接班人。

    三是突出重点,围绕中心,凸显共青团工作的贡献度。全市各级团组织和团干部要继续发扬“党有号召,团有行动”的光荣传统,坚定共青团工作的政治方向,进一步加强对青年的政治引领,推动建设青年发展型城市,以实施好青年志愿服务、乡村振兴青春建功行动等为重要抓手,发挥“号、岗、队、手”的引领作用,广泛组织动员青年在创新创业、志愿服务、文明城市创建、乡村振兴等领域建功立业,为建设川藏铁路第一城、绿色发展示范市贡献力量。

    四是全面从严治团,不断提升共青团战斗力。准确把握全面从严治团的含义和特点、对象和重点,以抓政治建设从严、抓团组织建设从严、抓团干部队伍管理从严、抓团员队伍管理从严、抓制度建设从严为重点,培育和弘扬团内良好政治文化,坚持更高的标准、更严的要求,为全市团员青年做好表率。着力将全面从严治团成效转化为为党育人的政治成果,持续夯实基层基础,不断扩大共青团在青年中的有效覆盖,积极探索新时代青年工作的新机制新方法新常态,切实提升共青团的影响力和战斗力。


    会议审议通过了《共青团雅安市委关于深入学习贯彻党的十九届六中全会精神 认真落实市第五次党代会精神和团省委十四届七次全会精神 组织动员广大青年投身加快建设川藏铁路第一城 绿色发展示范市的决定》《共青团雅安市委四届六次全会关于李平、杨俊熙、高俊肖同志卸去团市委委员职务的确认案》和《共青团雅安市委2022年工作要点》等文件。




    团市委班子成员对2022年工作作安排部署,雅安职业技术学院团委、团荥经县委、团名山区委、团雨城区委、天全县城厢镇团委有关负责同志先后进行工作述职。



    根据相关规定,会议确认李平、杨俊熙、高俊肖3人的团市委委员职务自行卸免,增选王丽、王霞2人为团市委委员;增选王丽、王霞、杨文波、赵菲菲4人为团市委常委。


    会议强调,2022年是新时代新征程中具有特殊意义的一年,党的二十大和省第十二次党代会将召开,同时也将迎来共青团建团一百周年,全市各级团组织和团干部要立足“三力一度两保障”工作格局,聚焦党政所需和青少年所盼精准发力,提高政治站位,做“两个确立”的坚决拥护者和“两个维护”的坚定践行者,坚持从严从实,以自我革命精神深入推进全面从严治团,强化履职尽责,全面提升服务中心大局的贡献度,牢记初心使命,做忠诚干净担当的团干部。


    会议要求,2022年,全市共青团要围绕中心大局,聚焦主责主业,高质量筹办好“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”系列主题活动,认真做好市、县(区)团委换届工作,常抓不懈认真做好疫情防控、安全生产等各方面工作,扎实开展好“转作风、树新风、作表率、抓落实”专项行动,切实提高雅安共青团的整体水平和成效,团结引领全市广大青年矢志践行“请党放心,强国有我”的青春誓言,以更加优异的成绩向党的二十大和省第十二次党代会献礼!

    团市委委员、候补委员,不是团市委委员、候补委员的县(区)团委书记、直属团(工)委主要负责人,市级行业系统团指委主任,团市委机关中层以上干部,部分乡镇团委书记共70余人参加会议。