今天是:

  您现在的位置:首页 >> 团委概况 >> 正文
 
团委概况
 
    


中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群团组织,是党的助手和后备军,是党联系青年的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱之一。共青团雅安市委由中共雅安市委领导。

主要职责:指导全市共青团、青联、少先队工作,对全市性青年社团组织进行指导和管理;参与制定全市青少年事业发展规划和青少年工作方针、政策;调查青年思想动态和青年工作状态,提出相应对策;协助做好大中小学生教育管理;组织和带领青年在经济建设中发挥生力军和突击队作用;参与制定全市有关青年统战工作的政策,维护和促进祖国统一和民族团结;承担市委、市政府交办的有关事项等。

机构设置机关内设4个职能部门,分别是:综合部、宣传思想与学生工作部、青年发展与社会联络部、青年志愿者工作部。

综合部:负责全团干部队伍建设、直属机关干部人事工作、党群工作、纪检工作等综合事务。

青年发展与社会联络部:负责加强全市共青团服务青年和促进青年发展工作的统筹,广泛协同社会力量参与灾后恢复重建和社会治理,增加志愿者、青年统战和青联秘书处日常工作。

宣传思想与学生工作部:负责研究分析全市团员青年思想动态,指导全市团的新闻宣传工作,发现和宣传典型经验并用于指导团的工作,从思想建设、文化建设、社会实践和科技活动等方面指导大中学校的共青团工作,研究、指导、开展全市少先队工作,做好校外阵地建设,统筹市学联和少工委的日常工作。

青年志愿者工作部:组织青年志愿服务;推动青年志愿服务项目化运行、常态化实施;开展青年志愿服务宣传工作;开展青年志愿服务理论研究、培训及青年志愿者工作交流合作;指导全市青年志愿服务工作;负责大学生志愿服务西部计划等项目的实施和管理工作;承担雅安市青年志愿者协会秘书处的工作。

人员组成:机关目前共有干部编制11名,在岗9名。


裴胜军 团市委书记

王东林 团市委副书记

王 丽 团市委副书记

周卓锐 团市委副书记(挂职)

叶芋伶 团市委副书记(兼职)

郭芷涵 团市委宣传思想与学生工作部副部长

黄郁文 团市委青年发展与社会联络部副部长

团市委四级主任科员

车坤莲 团市委四级主任科员

刘胜雷 团市委机关干部

吴彦璇 团市委机关干部

     蔡溢豪 团市委机关干部